Centro de Salud Cabezón de la Sal

Sin categoría

Fotos: 1 2
Planos: 1 2 3

Memoria

En el año 2011 el Servicio de Salud de Cantabria realiza un concurso de anteproyectos para la ejecución de un nuevo edificio sanitario en la localidad de Cabezón de la Sal.

El Centro de Salud constituye uno de los primeros eslabones de la cadena de asistencia sanitaria, donde se desarrollan actividades encaminadas a la promoción, prevención, curación y rehabilitación de la salud de la población asignada.

Por tratarse de un edificio de carácter público de tipo asistencial, se ha procurado su integración en la trama urbana teniendo en cuenta las características culturales de la población de Cabezón de la Sal y su entorno. Se ha buscado un diseño facilite una lectura de su carácter institucional y de edificio de servicio público, realizando un volúmetría rotunda y clara, con una implantación adaptada al terreno y una resolución sencilla y funcional de sus accesos y su distribución interior.

Por estar el Centro de Salud sometido a una considerable actividad y que los recursos de los que dispone para su construcción y, sobre todo, para su mantenimiento son limitados se ha optado por materiales con un suministro y un mantenimiento muy accesibles, económicos que no baratos, adecuados, sin renunciar a la estética y al diseño. Por lo cual se ha proyectado una solución sencilla, práctica y duradera.

Por lo enunciado anteriormente, se han considerado los siguientes criterios principales en el diseño y construcción de este edificio: 1. Diseñar el Centro de Salud teniendo como referencia al usuario, dando respuesta a sus necesidades y favoreciendo su accesibilidad, integración y relación con los profesionales 2. Buscar la máxima integración del edificio en la trama urbana, teniendo en cuenta a su vez las características sociales, culturales y medioambientales del entorno. 3. Utilizar criterios estéticos y de diseño que pongan en evidencia el carácter singular de la edificación. 4. Diseñar el edificio altamente eficiente a través de: - Adecuación al Programa de Necesidades. - Flexibilidad de diseño siendo capaz de soportar futuras remodelaciones y ampliaciones creando una estructura que posibilita la unión o subdivisión de espacios según las necesidades del usuario a través del tiempo. - Durabilidad, fácil mantenimiento y economía mediante la utilización de materiales duraderos como el hormigón tanto para su estructura como para su revestimiento. - Máximo aprovechamiento de los recursos energéticos haciendo hincapié en el aprovechamiento del asoleamiento de todas las estancias. - Respeto al medioambiente respetando la topografía existente, así como la no ocupación del límite de avenida de 500 años indicados en los estudios facilitados, así como la realización de una parquización mínima creando una pradera entre el río y el edificio y consolidando el monte de ribera.

En el l diseño del Centro se da respuesta a todos y cada uno de los ítems del programa funcional, consiguiendo un ambiente acogedor y confortable, con circulaciones y zonas comunes amplias tanto para los usuarios como para el personal sanitario, y cumpliendo en todo momento la previsión de superficies indicadas en el pliego .

Por otro lado, como ya es sabido que los recursos de los que dispone la administración para la construcción de Centros de Salud, y sobre todo, para su mantenimiento y conservación, son limitados. Se ha buscado una materialización del proyecto de modo de poder ajustar las inversiones a los presupuestos disponibles, también teniendo en cuenta los futuros gastos de mantenimiento se reduzcan al mínimo y, sobre todo para que, en lo posible, las tareas de conservación y entretenimiento que se precisen, puedan realizarse por personal de la localidad y minimizando la contratación de casas especializadas o a la iniciación de expedientes administrativos de obras de reparación y dotación de créditos extraordinarios para hacer frente a problemas derivados de soluciones técnicas complejas y especiales.

El edificio se sitúa en una parcela de forma irregular y en pendiente situada en el municipio de Cabezón de la sal.

La misma se alinea con una calle de nueva creación en L por dos de sus caras y limita con un río y una parcela colindante por las otras dos. El edificio se plantea situándolo retranqueado de 5,5m de el límite de la parcela y paralelo al viario con orientación este-oeste y a nivel la cota +143.00 de modo que sea posible la accesibilidad tanto al centro como a la zona de urgencias.

El diseño del Centro prevé las obras de urbanización interior de la parcela no edificada quedando parquizada la zona junto al río con un monte de ribera y el resto de la parcela con verde típico de la zona de modo de parque público, además de la ubicación adecuada de las plazas de aparcamiento para los trabajadores del centro en el sótano del edificio así como las plazas públicas en el viario colindante al edifico. También se prevé la reserva de plazas para usuarios con movilidad reducida debidamente señalizadas en una u otra zona.

Se cumple como ya se indicó el planeamiento vigente del municipio en lo referente a ocupación, altura y edificabilidad, siendo necesario rever la crujía de la normativa facilitada ya que la misma se entiende está prevista para un uso residencial y no dotacional como es este caso. También sería conveniente rever la altura para facilitar el paso de instalaciones por los falsos techos del edificio los cuales son muy ajustados con la normativa vigente.
Presupuesto: 3.450.000,00 €

Fecha de Proyecto: Julio 2011

Ubicación: Cabezón de la Sal (Cantabria)